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苺のブッセ


コロンとまるいかたちのブッセ、苺とカスタードクリームをサンドしました。

この日の休日、いつも撮影してくれている旦那さんが不在だったため、久し振りにカメラを借りました。私があまりにもののろのろ作業しているものだから、のせすぎたクリームが今にも垂れてきそうな状態で収まってます。

旦那さんのカメラと言えば、随分昔のこと、旦那さんのカメラを首から提げて縁日に出掛けた私は、楽しさに浮かれて水飴をカメラに垂らしてしまい、それが原因でストロボ機能をお釈迦にしてしまったという前科思い出があります。なので今回使用する際、ちょっと緊張してしまいました。あれから10年、忘れられない水飴事件、いや、あの時は本当にごめんなさい、ごほごほ・・・。
【2007/05/07 01:23】 | おやつ | トラックバック(0) | コメント(7) | page top↑
黒糖ブラウニー


黒砂糖を使っていますが、チョコレートではなくココアベースのブラウニーなので軽い食感で意外にあっさりとした甘さです。更に黒糖っぽさを出したければはちみつを黒蜜に替えてもよかったかも。
口当たりが軽いので、ひとつ、またひとつと、ついつい手が伸びてしまいます。


旦那さんの食べた感想は「冷たい牛乳に合う。」でした。旦那さんにとって「牛乳に合う」=「美味しい」なので、これを聞くとまた作ろうと言う気になります。

【2007/04/26 00:35】 | おやつ | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
苺とホワイトチョコのスコーン


生の苺×ホワイトチョコ、生地には練乳も入った甘いスコーン。外はサクサク、中はホロホロっとした食感です。今年のお花見のおやつに持って行きました。

お花見当日は、気温も暖かく良いお花見日よりとなりました。途中何度か強い風が吹いて桜の花びらがが雪のようにちらちらと降ってくる様子がとても綺麗でした。自宅に帰ってから気付いたのですが、靴の中はもちろん、鞄の中、服の中まで桜の花びらがたくさん入り込んでいたことにびっくり、こんなにも連れて帰ってきたのかと思わず笑ってしまいました。




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【2007/04/12 01:33】 | その他の記事 | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
じゃがいもとベーコンのハニーマスタード風
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ブログのタイトルは「ごはん帳」なのに、3月を振り返ればお菓子の記事ばかりになってしまいました。久し振りのごはんの記事なのに良いネーミングが思い付かず、「?風」と曖昧です。
レストランのメニュー等でも時々目にする「?風」、例えば「きこり風」とか「海賊風」とか。注文する際にその部分を発音するのが(名前が可愛ければなおさら)何故か照れくさく感じてしまい、いつも最後まで読み上げることができません。うーん。


このおかず、はちみつを使っているだけに甘口のおかずです、といっても肉じゃがくらいの甘さ。バターと少量の醤油も加えているので、割とこってりした味付けになっています。

冷蔵庫の中でついつい忘れがちにされてしまう我が家のマスタード、ここに書いておけばきっと忘れない。(多分)




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【2007/04/05 00:45】 | 野菜料理 | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
かるかん饅頭


昨日東京では桜の開花宣言が発表されました。
徐々に暖かくなってきてはいるものの、寒がりの私はまだまだブリキの湯たんぽが手放せそうにありません。「はやく暖かくなっておくれ」、の願いも込めて、桜の塩漬けをのせた「かるかん饅頭」を作りました。

普段はパウンドケーキ型でプレーンなかるかんを作ることが多く、餡を入れてお饅頭型にしたのは今回が初めて。プレーンなかるかんも良いけど、餡入りもやっぱり美味しいです。




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【2007/03/22 03:47】 | おやつ | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
お誕生日ケーキ


3月は旦那さんの誕生日。
平日は無理だったため、週末にずらしてお祝いしました。

ベイリーズを滲み込ませたチョコレート生地にチーズクリームを巻いて、残るは仕上げのデコレーションなのですが・・・、デコレーションは大の苦手!
パレットナイフを使って外側をクリームでデコレーションするかどうかさんざん悩みましたが、折角のお誕生日ケーキを失敗するのは悲しいので、これで勘弁してもらいました(でも、これでもデコレーションと言い張る)。




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【2007/03/16 00:04】 | おやつ | トラックバック(0) | コメント(3) | page top↑
苺のシュークリーム


今もシュークリームは好きですが、子供の頃は今よりももっと好きで、母が買ってくれたお菓子作りの本の中にある、山盛りに積み重ねられたシュークリームの写真を眺めながら、こんな風に家で量産できたらどんなに素晴らしいだろうと夢見ていました。
子供の私はその本をお手本にしながら、シュークリーム作りに挑戦し、カスタードはなんとなくそれっぽいものができたものの、シュー生地は上手く膨らまず。
その後何度やっても上手くいかず、ならば、と母がやってみてもやっぱり上手くいかず、結局シュークリーム量産計画は失敗に終わり、ちょと硬くなってしまったカスタード(当時は寝かせたカスタードを柔らかくすることも思いつかなかった・・)を食パンに塗り、切ない気持ちでムシャムシャ食べたのでした。

これ以来「シュー生地は難しいもの」、と頭にインプットされていたため、大人になって再び挑戦し、はじめて成功したときの感動は大きいものでした。今作ってもなかなか気の抜けないお菓子なので、子供の頃の私には難しかったなぁと改めて思います。

今回のシュー生地は加藤千恵さんの本を参考に作りました。木ベラで生地を練るあの力作業はFPにお任せです。この便利さを子供の頃の私に教えてあげたい!




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【2007/03/12 00:02】 | おやつ | トラックバック(0) | コメント(3) | page top↑
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