スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | page top↑
ゴーヤチャンプル

今年もゴーヤの季節がやってきました。そうなると作るのは夏の定番ごはん、ゴーヤチャンプル。チャンプルの具はお肉を挽肉や豚薄切を使ったり、お野菜はゴーヤの他、ピーマンやきのこを加える等色々試してみた結果、お肉はスパム缶、お野菜はゴーヤのみ、という一番ベーシックな形に落ち着きました。スパムの塩味が強いので味付けもごく薄めです。卵は最初にフライパンでふんわりと作ったら、いったんお皿に取り出して、最後に加えてさっと混ぜるようにしています。


ブログランキングに参加しています。ランキングバナー

【2006/05/29 23:39】 | 野菜料理 | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
蒸し鶏とたたききゅうりのごま油和え
蒸し鶏キュウリ
塩をふったきゅうりを板ずりし、たたいて割ったら、割いて塩をふった蒸し鶏と合わせ、ごま油、おろしにんにくで和え、仕上げに胡椒をガリガリかけました。
ぎょっとされるかもしれませんが、バターを塗ったパンに挟んで食べるのも好きなんです。
【2006/05/11 19:33】 | 野菜料理 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
前ページ | ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。