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かるかん饅頭


昨日東京では桜の開花宣言が発表されました。
徐々に暖かくなってきてはいるものの、寒がりの私はまだまだブリキの湯たんぽが手放せそうにありません。「はやく暖かくなっておくれ」、の願いも込めて、桜の塩漬けをのせた「かるかん饅頭」を作りました。

普段はパウンドケーキ型でプレーンなかるかんを作ることが多く、餡を入れてお饅頭型にしたのは今回が初めて。プレーンなかるかんも良いけど、餡入りもやっぱり美味しいです。




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【2007/03/22 03:47】 | おやつ | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
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コメント
すごいすごい!これめっっっちゃかわゆい~v-343
白い生地にピンクの桜が良い感じです。かるかんって何度か挑戦したことがあるのですが、カッチカチにかたくなって上手く出来ないんですよ~。これはもう、ダンナに作ってもらうしかないかしらん・・・(悲)。
【2007/03/22 09:00】 URL | SUNNY #-[ 編集] | page top↑
◆SUNNY様

かるかんはミキサーを使ってココット型に作りました。オーブンのスチーム機能を使って蒸したので、ちょっと時間が掛かってしまいました。やはり普通に蒸し器を使った方が断然早いようです。そして、食べる直前にレンジで少しだけ暖めるとふんわりして美味しかったですよ。
でも、SUNNYさんの旦那様なら私よりもずっと上手にかるかんを作ってくれそうです♪
【2007/03/23 01:22】 URL | ユキノフ #tALqj1cg[ 編集] | page top↑
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