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茹で鶏とごはん
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随分遅いスタートになってしまいました。
お正月は元旦から映画を観に行き、おせちを食べながらのんびりと過ごしていました。
クリスマスが過ぎ、お正月が終わり、巷ではもうバレンタインの気配がしているのに、そんな流れに未だ気持ちが追いついていません、このままでは一月行く、二月逃げる、三月去るのままに過ぎていってしまいそうです。
そろそろ気を引き締めていかないと。

と言いつつ、写真のごはんはそんな気持ちがまったく反映されていない簡単ごはんです。
スープが沸いたら下味をしっかり付けた鶏肉を1分だけ火にかけて、後は蓋をして予熱で火を通した茹で鶏と、そのスープで炊いたごはんです。
予熱だけで火を通すのでお肉の食感はとても柔らかいです。

西荻窪で食べたお店のお料理がとても美味しかったので、なんとか家でも似たものできないかと作ってみました。お店のお料理がこんな簡単な訳はないでしょうが、なんとなく近いものが作れたような気がします。
この茹で鶏は過去のブログでもちょくちょく登場していて、サラダやサンドウィッチの具としても使えます。



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【2007/01/19 01:02】 | ごはん・麺・パン | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
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コメント
写真の鶏肉・・・とてもシットリしていておいしそう。旨味が出たスープは捨てちゃもったいないですもんね。
お店の味を再現しちゃったのもすごいです!
【2007/01/22 10:21】 URL | SUNNY #-[ 編集] | page top↑
◆SUNNY様

SUNNY さん、こんにちは♪
旨味の出たスープって美味しいですよね。
このスープ、ごはんと一緒に炊かないときは中華スープにしていただいています。おかずもできて、スープもできちゃう手軽さが好きです。
【2007/01/22 19:52】 URL | ユキノフ #tALqj1cg[ 編集] | page top↑
こんにちは。 お久し振りです。
私も鶏肉を茹でる時はこの方法です。
でもユキノフさんの鶏はもっとしっとりしてそう。
今おコメを切らしてるので、指をくわえて
これを見てます・・・(涙)
このピントの当て方も素敵ですね♪
【2007/01/27 00:31】 URL | R* #cDvBsRdY[ 編集] | page top↑
◆R*様

R*さん、こんにちは♪
この調理方だと鶏肉がしっとりとして美味しいですよね、私はぺらぺらに切って食べるのが好きです。
写真にもお褒めのお言葉をありがとうございますm(_ _)m
私もR*さんのブログの美味しそうなお料理の数々に指をくわえてばかりです。
また遊びに行かせていただきますね♪
【2007/01/28 01:34】 URL | ユキノフ #tALqj1cg[ 編集] | page top↑
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