スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | page top↑
黒豆ごはん


噛むほどにお豆の優しい甘みを感じる黒豆ごはん。
急に食べたくなって昔のレシピを引っ張り出して作りました。

前もって豆を乾煎りするので、豆とお米を水に浸す時間は30分程ですぐに炊くことができます。
調味料は塩と酒のみ、あと昆布も一緒に入れて炊きました。

見た目は地味ですが、しみじみと美味しいなぁと思いました。
もち米をも加えて炊くとおこわ風のもちもちした食感になってまた美味しいんですよ。




ブログランキングに参加しています。blog_with2_banner_03.gif
スポンサーサイト
【2006/10/04 01:55】 | ごはん・麺・パン | トラックバック(0) | コメント(6) | page top↑
<<ほうれん草のペンネグラタン | ホーム | トマトの挽肉詰め>>
コメント
黒豆で炊いても、赤飯みたいな赤っぽい色(紫?)になるんですか?とてもキレイですね。
うちではお節料理も作らないので、黒豆っていつ食べたかなぁ。(黒豆=お正月のイメージなんです^^;)
【2006/10/05 15:24】 URL | SUNNY #-[ 編集] | page top↑
◆SUNNY様

SUNNYさん、こんにちは♪
黒豆に含まれるポリフェノールの一種のアントシアニンという色素の効果で紫色に色づくらしいです。
この黒豆ごはん、以前御節料理で余った黒豆を消費するために作ったのがきっかけでした。
【2006/10/06 01:27】 URL | ユキノフ #tALqj1cg[ 編集] | page top↑
こういうシンプルな料理だと旦那様の写真の腕が光りますね。 光と影の感じ、お茶碗とクロスとお箸と箸置きの触感の違いも綺麗に組み合わさってて素敵です。 

こんなごはんが美味しくない訳がない!
【2006/10/09 07:40】 URL | R* #cDvBsRdY[ 編集] | page top↑
◆R*様

R*さん、こんにちは♪
暖かいお言葉をありがとうございます☆
お褒めのお言葉をいただいたお陰で、我が家の旦那さん、これからも張り切ってごはん写真をバシバシ撮ってくれるかも(笑)
【2006/10/10 00:20】 URL | ユキノフ #tALqj1cg[ 編集] | page top↑
v-25我が家ではこうして普通にたいたものを酢飯にするんです
すると、あら不思議ご飯がピンク色になるんですよ!

近頃のお気にいりは黒米を入れて炊いたたご飯です
【2006/11/25 15:53】 URL | あおい #nlBqyCS.[ 編集] | page top↑
◆あおい様

あおいさん、こんにちは。
黒米入りのごはんも栄養があって美味しそうですよね♪

あおいさんにコメントをいただいた後、知ったことですが、黒豆の成分アントシアニンにお酢の酸性が反応してピンク色になるのですね。知りませんでした~。
今度はお酢を加えてピンク色の黒豆ごはんを作ってみようかな。
【2006/11/26 23:38】 URL | ユキノフ #tALqj1cg[ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://gohancyou.blog66.fc2.com/tb.php/32-6f32853d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。