スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | page top↑
茄子の焼き浸し
06090671

茄子の焼き浸しです。
作り方は、ごま油でじわじわ焼いた茄子を、薄口醤油、濃い口醤油、砂糖、みりん、だし汁を1:1:1:1:2で作った漬け汁に浸すだけ、あとおろし生姜も入れてます。


旦那さん、珍しく「作り方教えて。」等と聞いていてくるほどに、このおかずが好きなようでした。

「いつ作るの?」

 と聞いたら、

「そのうち。」

と返ってきたので、先日私が家を数日間空ける前にさりげなく冷蔵庫の野菜室に茄子とみょうがを入れて出掛けたのですが、やはりやはり、野菜に手をつけた気配はありませんでした。
淡い期待を抱かずに作ってから出掛ければよかったです。


そのときの茄子とみょうがを使ったのが上の写真の焼き浸しというわけです。
秋茄子の美味しい季節になり、まだまだ出番の多いおかずになりそうです。




ブログランキングに参加しています。blog_with2_banner_03.gif
スポンサーサイト
【2006/09/28 00:26】 | 野菜料理 | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
<<トマトの挽肉詰め | ホーム | スフレチーズケーキ>>
コメント
ちょっと笑ってしまいました(笑)。あてが外れて残念でしたね。
ダンナ様が作った焼きびたし、見てみたかったなぁ。きっと上手に違いない!


【2006/09/30 13:00】 URL | SUNNY #-[ 編集] | page top↑
◆SUNNY様

こんにちは☆
見事にあてが外れてしまいました(笑)
次回はSUNNYさんの暖かいお言葉に励ましを受け、やる気を起こしてくれるかも?

【2006/09/30 21:19】 URL | ユキノフ #tALqj1cg[ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://gohancyou.blog66.fc2.com/tb.php/30-b1f24279
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。