スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | page top↑
レモンケーキ


地割れのような裂け目が・・・。
 なんだかよく分からないかもしれませんが、レモンケーキです。

 焼き上がりに一回、冷めてから一回、レモンアイシングを塗りました。 はちみつとクオカで購入したレモンピールが入っています。

 いつもは20分くらい焼いたところでオーブンから取り出し、表面に包丁でスーッと切れ目を入れて真ん中が割れるようにするのですが、今回は焼く前に空気抜きをした後、ヘラで真ん中を窪ませてから焼いてみました。
きっとこの窪ませ方が下手だったのでしょう。
焼いている最中、オーブンの中でいびつに割れていくケーキを覗きながら、「ああ、もうちょい真ん中よりに割れておくれ。」という祈りも虚しく哀れな姿に。

肝心の味はというと、冷蔵庫で一晩寝かせてからいただいたのですが、しっとりとして美味しかったです。



 材料の計量をしていると旦那さんが計り終わったバターを見て一言。
「見なかった事にします。」


そうそう、見なかった事にしてください。


私のパウンドケーキはお砂糖はかなり控えめですが、粉とバターを同量で作ります。
ここで怖気づいてバターを減らしてしまうと、何だか物足りなく感じてしまうんですよね。




ブログランキングに参加しています。ランキングバナー
スポンサーサイト
【2006/07/14 18:08】 | おやつ | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
<<ダークチェリーのチーズタルト | ホーム | サンドウィッチ2種>>
コメント
あははー(笑)、バターの量をあらためて見ちゃったら、ホントに見ないことにしないと食べにくいかも。いや、それでも食べちゃうんですが~!
さわやかなレモンケーキ。おいしそうだな~♪
【2006/07/19 09:33】 URL | SUNNY #-[ 編集] | page top↑
◆SUNNY様

コメントをありがとうございます♪

美味しいものを作るためなら、こんなこと気にしていてはいけないわ、と自分に言い聞かせつつも、一回に食べる量が買ってきたお菓子よりもきもち控えめです。(気にしている証拠ですね)

【2006/07/20 23:39】 URL | ユキノフ #tALqj1cg[ 編集] | page top↑
そうなんですよねぇ。パウンドケーキって、バターと粉が同量で、砂糖もいっぱい入るし、カロリーが気になるところなんですヨ。。。
でも、おいしいから気にしない♪
【2006/08/08 21:38】 URL | ショコラ。 #am8XKMtk[ 編集] | page top↑
◆ショコラ様

お返事が遅くなってしまい、大変申し訳ありませんでした。

パウンドケーキ、やはりカロリーが気になるところなんですが、美味しいものを食べたいなら、気にしていてはいけませんよね。

のんびり更新のブログですが、また遊びにいらしてくださいね☆
【2006/08/13 23:59】 URL | ユキノフ #tALqj1cg[ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://gohancyou.blog66.fc2.com/tb.php/21-485d50b1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。