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メープルシフォンケーキ


新鮮で美味しそうな玉子があれば、プリンを作ろうか、いや、カステラもいいなと悩むのですが、結局一番多く作っているのはシフォンケーキのような気がします。そして過去のお菓子作りで最も多くの失敗作を作ったのもシフォンケーキだったりします。それというのも、型外しが下手で下手で・・・。今でもケーキを型から外すとき、何ともいえないスリルを感じながらナイフをギコギコさせています。

この日作ったのはメープルシロップとメープルシュガーを使ったシフォンケーキ。膨らみは穏やかになりますが、メープル特有のコクのある甘い香りはやっぱりいいですね!

いつもシフォンを焼く際、一個だけ余ってしまう卵黄。この卵黄でシフォンにかけるソースを作っても美味しいのですが、最近ではココットに入れて醤油漬けにすることが多いです。大の玉子好きな旦那さん、シフォンケーキよりも、この醤油漬け玉子を暖かいごはんにのせて食べことの方を楽しみにしているようです。
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【2007/10/18 00:19】 | おやつ | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
りんごパンとサンドウィッチ


夏にパン作りに目覚めて以来、ひたすらパンの日々です。パン作りをはじめて先ず驚いたのが粉の種類、その種類の豊富さにびっくりしました。とりあえず色々な粉を試しながらそれぞれの味の違いに「へー!」とか「おー!」とか毎回驚きながら作るのを楽しんでいます。

写真はそれぞれ別の日に作ったパンで、どちらもこの季節に美味しいりんごを使いました。

上はカラメルりんごとくるみのパン。
下は蜜漬けりんごとシナモンのパン。

F070921_002.jpg

長方形に伸ばした生地をくるくると巻いてカットするこの成型方法、りんごだけでなく、まだまだ様々なトッピングが楽しめそうです。


話は変わってこの三連休の初日、旦那さんと公園にピクニックに行ってきました。


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【2007/10/07 00:13】 | ごはん・麺・パン | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
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