スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | page top↑
ダークチェリーのチーズタルト


ダークチェリー缶を使ってタルトを焼きました。
クリームチーズのフィリングはみっちりしたしたものではなく、ふわんわり軽い食感です。

クリームチーズのフィリングをタルト生地に流し込んだ後、中途半端に余ったダークチェリーは口の中へ。
こういうのがちょっと楽しいです。

ここで止めておけばいいものを・・・。
少しだけボウルに残ったフィリングを味見したのがいけませんでした。(小麦粉が入っているので、本当は生で食べてはいけません。)
キルシュを入れていたのでお酒を飲めない私はあっという間に具合が悪くなってしまいました。


味見もほどほどに、ということですね。





ブログランキングに参加しています。ランキングバナー
スポンサーサイト
【2006/07/28 22:49】 | おやつ | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
レモンケーキ


地割れのような裂け目が・・・。
 なんだかよく分からないかもしれませんが、レモンケーキです。

 焼き上がりに一回、冷めてから一回、レモンアイシングを塗りました。 はちみつとクオカで購入したレモンピールが入っています。

 いつもは20分くらい焼いたところでオーブンから取り出し、表面に包丁でスーッと切れ目を入れて真ん中が割れるようにするのですが、今回は焼く前に空気抜きをした後、ヘラで真ん中を窪ませてから焼いてみました。
きっとこの窪ませ方が下手だったのでしょう。
焼いている最中、オーブンの中でいびつに割れていくケーキを覗きながら、「ああ、もうちょい真ん中よりに割れておくれ。」という祈りも虚しく哀れな姿に。

肝心の味はというと、冷蔵庫で一晩寝かせてからいただいたのですが、しっとりとして美味しかったです。



 材料の計量をしていると旦那さんが計り終わったバターを見て一言。
「見なかった事にします。」


そうそう、見なかった事にしてください。


私のパウンドケーキはお砂糖はかなり控えめですが、粉とバターを同量で作ります。
ここで怖気づいてバターを減らしてしまうと、何だか物足りなく感じてしまうんですよね。




ブログランキングに参加しています。ランキングバナー
【2006/07/14 18:08】 | おやつ | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
サンドウィッチ2種



IMG_7788_2.jpg

今回もまた鶏肉のお惣菜です。
サンドウィッチ2種。と言ってもパンに挟んでいないのですが。

上はチキンとセロリのクリームチーズ、ミニ食パンにのせています。

下はアボカドとトマト、レモンと胡椒のさっぱりしたサラダです。
この日買ったアボカドが当たり(ちょうど食べごろもの)だったのが、ちょっと嬉しかったです。





ブログランキングに参加しています。ランキングバナー
【2006/07/13 00:38】 | 野菜料理 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
ズッキーニとチキンのサラダ


使用したお野菜は、ズッキーニ、パプリカ、セロリ。
レモンとオリーブ油で和えたさっぱり味のサラダです。

この日、いつもは蒸してからほぐす鶏肉をレンジで加熱しようと思い、酒をふった鶏肉(ささみ)を耐熱皿にのせ、ラップをかけてキッチンに置いていると、旦那さんに
「コレは何?明太子?」と聞かれたので、
「鶏肉だよ。」と答えると、
「ふ?ん、今日は蒸さないんだね。」と返ってきました。


よく見ています。


明太子とか、適当なことを言っておけばよかったです。




ブログランキングに参加しています。ランキングバナー

【2006/07/10 23:53】 | 野菜料理 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
鶏とごぼうの梅サラダ


蒸し鶏ときゅうりとごぼうのサラダ。
爽やかな梅の風味が夏向きです。
シャキシャキの食感が好評でした。

ごぼうのサラダはマヨネーズでを使うこと多いのですが、今回はたたいた梅のドレッシングで和えてみました。
マヨネーズ味も好きですが、こちらもさっぱりして美味しいです。

冷蔵庫でよ?く冷やしてからいただきました。





ブログランキングに参加しています。ランキングバナー

【2006/07/03 21:21】 | 野菜料理 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。