スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | page top↑
カラメルパンプティング



作業過程で大きなコツはないけれど、ちゃんと美味しいパンプティング。
「いいおうちおやつだなぁ。」と、作るたびに思います。
容器の底にカラメルを敷いて、じっくりパンに玉子液を滲み込ませてから蒸し焼きにしました。
上にのっているのはくるみとレーズンです。

食パン、フランスパン、クロワッサンのどれで作っても美味しいパンプティングですが、フランスパンは切って並べるとウロコ模様になるところが好きだったりします。

スポンサーサイト
【2008/03/14 23:21】 | おやつ | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
抹茶マーブル黒豆パウンド
F080108_001_2.jpg

先週のことになりますが、おせちに作った甘い黒豆を使ってケーキを焼きました。
抹茶も使って見た目は少し和風ですが、やはりパウンドケーキ、しっかりバターの効いたお味になりました。予想よりも黒豆が入っていることに違和感がなかったので、豆好きの私はもっとゴロゴロ入れてもよかったかも。


この黒豆を作った年末のこと、随分長い間鍋の中で火にかけられている黒豆の様子に、旦那さんからその時間を尋ねられ、「15時間。」と答えると、
「何かのおまじないみたい。」とのファンシーな旦那さんの感想に、ふふふと笑ってしまいました。けれど、一品一品願いを込めて作って、いただくものだから、おせちって確かにそういうものかもしれませんね。
【2008/01/10 00:30】 | おやつ | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
チョコブラウニー


秋に入ってから、チョコレートを使ったお菓子を頻繁に焼いています。製菓材料を買いに行っても、チョコレートコーナーにて、買うチョコレートはいつも決まってスイートと、チョコチップなのですが、色々な種類があるんだな?と、ついつい見とれてしまいます。あとはココアを飲みたくなったり。寒くなってくると暑い季節よりもグン!と、チョコを食べたくなるから不思議です。

この日焼いたブラウニー、上にのっているのはパフ入りのホワイトチョコです。いつも入れるくるみとはまた違った美味しさでした。こうやってトッピングを変えてみるのも面白いかも。
でも改めて見てみると上にのっているホワイトチョコが砕いたアーモンドに見えちゃって仕方がないです。
【2007/11/07 02:18】 | おやつ | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
メープルシフォンケーキ


新鮮で美味しそうな玉子があれば、プリンを作ろうか、いや、カステラもいいなと悩むのですが、結局一番多く作っているのはシフォンケーキのような気がします。そして過去のお菓子作りで最も多くの失敗作を作ったのもシフォンケーキだったりします。それというのも、型外しが下手で下手で・・・。今でもケーキを型から外すとき、何ともいえないスリルを感じながらナイフをギコギコさせています。

この日作ったのはメープルシロップとメープルシュガーを使ったシフォンケーキ。膨らみは穏やかになりますが、メープル特有のコクのある甘い香りはやっぱりいいですね!

いつもシフォンを焼く際、一個だけ余ってしまう卵黄。この卵黄でシフォンにかけるソースを作っても美味しいのですが、最近ではココットに入れて醤油漬けにすることが多いです。大の玉子好きな旦那さん、シフォンケーキよりも、この醤油漬け玉子を暖かいごはんにのせて食べことの方を楽しみにしているようです。
【2007/10/18 00:19】 | おやつ | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
メープルバナナケーキ


このケーキ、半端に余ったアーモンドプードル、メープルシロップ、くるみを使い切るために作ったのが最初でした。我が家ではバナナのお菓子のウケがあまり良くないので、これっきりのつもりで作ったのですが、意外にも好評だったことが嬉しくてその後も作るようになりました。

下の写真は別の日にスクエア型で焼いたものです。

F070412_02.jpg


我が家の日々の料理やお菓子作りに欠かせない大活躍のFP、このケーキでもお世話になりました。ところがある日の使用中、怪しいニオイがモヤモヤと・・・常に酷使していたせいでしょうか、このニオイはFPの悲鳴・・・!と感じて以来、暫く使用をお休みすることに。先日久し振りに、恐る恐る使ってみたところ怪しいニオイもなく無事に稼動できたので心底ホッとしました。

【2007/09/29 00:08】 | おやつ | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
どら焼き



夏向きではないな、と思いつつもどら焼き。

最初はホットケーキのように簡単に焼けるものだと思っていたのですが、これがやってみると意外に難しかったです。
焼きやすいように分量をチビチビと変えてやっとそれらしい形になりました。

市販のものよりも微妙に大きかったり、楕円型だったりするのですが、自分で包んだ餃子のようにひとつひとつが可愛いです。



続きを読む
【2007/08/11 23:13】 | おやつ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
キャラメルチーズタルト
F070604_004_2.jpg


仕込んでおいたタルト生地を使って久し振りにタルトを焼きました。
今回のタルト生地とフィリング作りもF・Pのお世話になってます。

F070604_007_2.jpg


こちらは翌日カットしたもの。
フィリングにもキャラメルが入っているため、お砂糖は控えめです。
焼き上がりから3日目が酸味も落ち着つき、濃厚さも増していて一番美味しく感じました。

こんなに暑い日が続くのだから、オーブンは休ませて、冷たいお菓子でも、と思うのですが、冷たいお菓子のレパートリーが極端に少ない私。
それで毎年この季節になると欲しくなってしまうアイスクリームメーカー、今年も買うかどうかを非常に悩むところです。
【2007/06/29 00:59】 | おやつ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
| ホーム | 次ページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。